Turmas da Escola Ervino Venturi visitaram a propriedade do casal Gláucia Cirilo e Mathieu Feitosa. no Santa Terezinha

FOTOS: PMG

O principal produto agrícola de Gaspar, o arroz, tem se destacado não apenas pela produtividade e quantidade colhida, mas pela diversificação e inovação. É isso que vem fazendo um casal de produtores em uma área de 7 hectares, no bairro Santa Terezinha. Desde o ano passado, Gláucia Cirilo e Mathieu Feitosa plantam arroz orgânico. Uma experiência que vem dando certo e agora compartilhada com a comunidade escolar.

Nesta semana, a Casa do Arrozal, assim batizada pelos proprietários, abriu as portas para receber estudantes do ensino fundamental da Escola de Educação Básica Ervino Venturi. Uma oportunidade deles conhecerem como é produzido o grão livre de agrotóxicos.
Para a diretora da escola, Ida Luciani Scottini, a visita criou expectativas, promoveu experiências e aprendizado aos estudantes. “Em ações como essa, os estudantes aprendem sobre a importância da alimentação saudável, a valorização do trabalho dos agricultores locais e a sensibilização ambiental. Além disso, eles criam uma conexão com a produção de alimentos e com a gastronomia local”, enfatiza.

Os estudantes aprenderam, por exemplo, que os marrecos, que circulam livremente no meio da lavoura, se alimentam do mato e dos grãos de arroz que caem no chão.
A propriedade tem o Selo de Produtor Orgânico Brasil, concedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Atualmente os agricultores locais produzem três tipos de arrozes especiais: Ônix (arroz preto), Rubi (arroz vermelho) e o arroz Pérola (arroz branco para risoto), que já são comercializados pela região há alguns anos. Os estudantes puderam degustar o arroz orgânicom durante intervalo na escola

“Lixo no Lixo”
Alimentação saudável e educação ambiental não são novidades para direção e alunos da Ervino Venturi. A unidade escolar tem chamado atenção pela preocupação em disseminar a cultura preservacionista. Uma ação, implementada em março deste ano, reduz significativamente o acúmulo de resíduos nas lixeiras do educandário. A escola faz o aproveitamento consciente de materiais recicláveis e orgânicos. O projeto ‘Lixo no Lixo, Ervino no Capricho’, assim batizado, leva aos estudantes o conhecimento e a prática sobre coleta seletiva.
A escola coleta plástico, papel, metal, vidro e vidro de conserva. Todo esse material vira dinheiro com a venda a empresas do setor de reciclados de Gaspar. Regularmente, a direção e professores levam adiante ações de educação ambiental, coleta seletiva, oficinas, palestras, instalação de composteira, entre outras atividades. A Ervino Venturi é a prova de que a educação ambiental começa dentro da escola, formando elos de conhecimento acerca da sustentabilidade, que se multiplica na comunidade do entorno da escola. É assim que se trabalha e se educa por um mundo melhor.

Você sabia?

O maior produtor de arroz orgânico do mundo é a China, seguida por Índia (214 milhões de toneladas), Indonésia (173 milhões de toneladas), Bangladesh (83 milhões de toneladas), Vietnã (56 milhões de toneladas), Tailândia (44 milhões de toneladas), Myanmar (32 milhões de toneladas) e Filipinas (19 milhões de toneladas).

Na última safra, 2022/2023, a produção orgânica de arroz no Brasil foi de 15 mil toneladas, representando 0,12% da produção brasileira do cereal.