Iniciativa alcançou 500 estudantes e reforçou o papel da aquicultura no município, com destaque para a produção de tilápias

Há mais de 20 anos, o Ministério da Agricultura e Aquicultura (MPA) criou a Semana Nacional do Pescado. Para reforçar as ações, Gaspar criou, por meio da Lei Municipal Nº 4.146, a Semana do Peixe, que neste ano aconteceu de 2 a 13 de setembro. A iniciativa é uma parceria entre a Associação dos Aquicultores de Gaspar (Aquipar) e Secretaria Municipal de Agricultura e Aquicultura. Na edição 2024, o evento teve ainda a participação da Secretaria Municipal de Educação.

O objetivo da Semana do Peixe é divulgar a atividade aquícola no município e incentivar o consumo de pescados. Para isso, a programação foi toda dirigida para as escolas do município, onde cerca de 500 estudantes, de sete escolas, assistiram a palestras e visitaram propriedades rurais onde a criação de peixes é a principal atividade.

Gaspar está entre os municípios catarinenses que mais produz peixes de água doce, com destaque para a espécie tilápia, muito apreciada na mesa dos brasileiros, com produção que chega a 1.000 toneladas/ano em 11 pesque-pagues espalhados pelo município. Já o Estado de Santa Catarina é o quarto do país na produção de tilápias, com 44,6 mil toneladas/ano. Os dados são da Peixe BR 2024.

Gaspar também produz uma grande quantidade de lambaris, trutas, carpas e jundiás, que somam mais de 8,5 mil toneladas/ano, o que coloca a cidade “Coração do vale” na segunda colocação no ranking catarinense de outras espécies de peixes de água doce.

A aquicultora e vice-presidente da Aquipar, Ofélia Campigotto, considerou bastante proveitosa a Semana do Peixe, que permitiu aos estudantes da rede municipal conhecerem um pouco mais da criação, abate e comercialização de pescados. “É uma forma de incentivarmos o consumo de peixes no município”, acrescenta Ofélia.

Na Escola Zenaide Schmitt Costa, cerca de 100 estudantes assistiram a palestra “Arranjo Produtivo da Piscicultura de Gaspar”, ministrada por Ofélia e o engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura de Gaspar, Henrique Pires. Neste dia, a merenda escolar servida aos alunos teve no cardápio peixe. Aliás, já faz alguns anos que os pescados foram incluídos na dieta alimentar dos estudantes de toda a rede municipal de Gaspar. Duas vezes, a cada 15 dias, os pescados são levados à mesa dos alunos.

Os estudantes visitaram ainda a Fazenda Nossa Senhora de Fátima, no Gaspar Grande/Garuba, propriedade de Ofélia e Paulo Campigotto, além da “Truticultura Bertoldi”, no Alto Gasparinho, uma das poucas no Vale do Itajaí a criar essa espécie de peixe, que tem origem nas terras frias do Hemisfério Norte.

Além da Escola Zenaide Schmitt Costa, outras seis instituições de ensino participaram da Semana do Peixe em Gaspar: Escola Norma Mônica Sabel, Escola Ferandino Dagnoni, Escola Vitório Anacleto Cardoso, Escola Dolores Luiza dos Santos Kraus, Escola Luiz Franzoi, e Escola Olimpio Moretto.
Ofélia Campigotto agradeceu a todos que contribuíram e trabalharam na organização até a execução de forma voluntária em prol do desenvolvimento na educação, alimentação, troca de experiências, vivencias e divulgação da piscicultura e aquicultura de Gaspar.

O peixe, lembra a vice-presidente, é um alimento saudável. “Em Gaspar produzimos tilápias e trutas e incentivamos o consumo de Peixes”.

A Semana do Pescado é tão importante para o Brasil que o setor de varejo de pescados a considera uma “segunda quaresma”. A expectativa, para esse ano, era de incrementar as vendas em até 30%. Os números finais ainda não foram divulgados pelo Ministério da Agricultura e Aquicultura.

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