Filé à Oswaldo Aranha

Filé à Oswaldo Aranha


Ingredientes

2 medalhões de filé mignon

8 dentes de alho

2 ovos

1 xícara de farinha de mandioca

Óleo de girassol

3 colheres de sopa de manteiga

2 batatas asterix

Salsinha a gosto

Alecrim a gosto

Modo de preparo :

Lamine 5 dentes de alho em fatias bem finas. Em uma panela com o óleo ainda frio, adicione o alho e leve ao fogo para fritar. Quando estiver dourado, retire o alho, seque com um papel toalha e reserve o óleo aromatizado;

Fatie as batatas asterix em rodelas finas. Com um pano, seque-as para ficarem mais crocantes. Reserve;

Tempere os filés com sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto;

Em uma chapa de ferro no fogo, adicione os filés para grelhar. Quando estiver bem dourado por fora, leve ao forno por 6 minutos a 200ºC. Depois, retire e deixe descansar;

Coloque em uma frigideira a manteiga e 2 dentes de alho laminados e deixe fritar rapidamente. Enquanto isso, bata os dois ovos com um garfo e, em seguida, despeje-os na frigideira e mexa bem logo em seguida;

Agora, adicione a farinha de mandioca na frigideira e cozinhe mexendo bem até tostar. Finalize com salsinha a gosto e acerte o sal;

Aqueça uma panela com o óleo aromatizado com o alho e, quando estiver quente, adicione as rodelas de batata e frite. Aromatize com alecrim. Retire quando dourar e escorra com a ajuda de um papel toalha. Tempere com sal a gosto ainda quente. Para empratar, adicione o filé, a farofa, a batata e os chips de alho crocantes. Sirva quente e saboreie!

Contato instagram: @jrcirculto



Cervejas e siglas

Já que estamos no clima da Oktoberfest - apesar do evento deste ano ter sido cancelado devido à COVID-19 - vamos falar um pouco sobre as siglas das cervejas. Para desvendar o significado de diversas informações que são estampadas nas embalagens da bebida, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica o que quer dizer algumas letras que podem ser encontradas com frequência em latas e garrafas:

IBU: IBU nada mais é do que International Bitterness Unit, ou seja, a unidade internacional de amargor adotada pelo mercado cervejeiro. Quanto maior IBU, mais a cerveja é amarga ou mais lupulada, já que o principal responsável pelo amargor de uma cerveja é o lúpulo, que além de contrabalancear o extremo dulçor do malte, é um conservante natural.

SRM: Existe uma variedade enorme de tipos de malte que se diferenciam apenas no grau de torra e são os maiores responsáveis por determinar a cor da cerveja. SRM ( Standard Reference Method) é uma escala utilizada para identificar a cor da cerveja. Ela também revela o malte utilizado e o seu grau de torrefação, que interfere na cor e no sabor do produto e está diretamente ligado à definição do estilo da cerveja.

ABV: Toda bebida precisa incluir essa informação no seu rótulo e é de extrema importância que se verifique, principalmente para quem sempre busca opções de bebidas com um percentual baixo de álcool. Sim, ABV significa "Alcohol by Volume" (álcool por volume), foi adotada internacionalmente para mostrar o percentual em volume da quantidade de álcool em uma bebida.

OG: O termo OG significa "Original Gravity" (Densidade Inicial), e ela define qual é a quantidade de açúcares iniciais que a cerveja vai ter. Ela também é a prova de que a brassagem foi feita da forma correta e fez toda a conversão do amido em açúcares. Sua medida é feita depois do resfriamento da cerveja, antes da levedura.

FG: Para saber se a fermentação foi finalizada é preciso avaliar a Densidade Final (Final Gravity). Ela mostra a quantidade de açúcares iniciais que foram convertidos em álcool através do processo de fermentação. Esse processo é feito antes da maturação da cerveja, no final da fermentação.

-AA%: Essa abreviatura significa Alfa Ácidos e indica o poder de amargor do próprio lúpulo. Esse índice pode variar de 2,5 a 18AA%, ou seja, quanto maior o número, mais amargo o lúpulo.


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