A primeira cervejaria da cidade
A primeira cervejaria da cidade
Que tal beber um chope artesanal em um ambiente cercado pela Mata Atlântica? Não precisa ir muito longe. A primeira cervejaria de Gaspar, a Das Bier, abriu suas portas há dois anos. E comemora o sucesso do empreendimento. A casa está sempre cheia. Localizada no bairro Belchior Alto, a Das Bier é um projeto visionário de um dos sócios-proprietários, Maurílio Leopoldo Schmitt, que depois de algumas viagens à Alemanha trouxe a idéia para Gaspar.
Hoje, a empresa opera em sua capacidade máxima e produz 20 mil litros de chope por mês. O sócio-proprietário, Emerson Bernardes, revela que as obras de ampliação da micro-cervejaria já estão em andamento. Metade da produção é consumida pelos clientes no próprio bar da fábrica. O movimento é tão grande, que os empresários decidiram criar mais espaço para os clientes. "Tivemos de aumentar o deck para poder receber com mais conforto nossos clientes", revela Bernardes. Do deck e difícil não se encantar com a beleza do lugar. Os freqüentadores da cervejaria podem apreciar seu chope desfrutando de uma bela vista panorâmica sobre as lagoas do pesque-pague Pesca e Lazer Schmitt, estrutura também de propriedade da família (ler matéria abaixo). O restante da produção de chope é vendido através do tele-entregas e em bares.
O chope produzido pela Das Bier segue a rígida lei alemã de pureza. Isto a família Schmitt não abre mão. A regra permite somente a utilização dos ingredientes necessários à fabricação da bebida e nada mais. Os ingredientes são: água, malte de cevada, lúpulo e fermento. A cerveja é produzida em modo completamente artesanal e não recebe nenhum tipo de aditivo ou conservante.
A Das Bier, atualmente, fabrica quatro tipos de chope: o pilsen natural (sem processo de filtração e de aspecto turvo), o pilsen tradicional (filtrado tem aspecto cristalino), o braunes ale (chope escuro de alta fermentação e maior teor alcoólico) e o waizen (chope de trigo, turvo e de médio teor alcoólico). O mestre cervejeiro da empresa tem 16 anos de experiência e já trabalhou em grandes cervejarias do País.
Bernardes destaca a preocupação ecológica do empreendimento e fala do sistema de captação das águas da chuva para lavação de calçadas e pisos. Ele explica que toda água utilizada no processo de fabricação da cerveja passa por uma zona de raízes e é devolvida à natureza com 99% de pureza.
A cervejaria Das Bier é aberta ao público de quarta à sexta-feira das 17h às 24h, sábado das 15h às 24h e no domingo das 15h às 23h.
Pesque e divirta-se
Um ambiente sossegado, limpo, longe de barulho e rodeado por muito verde. É disto que qualquer pessoa precisa para relaxar e se preparar para os desafios do corre-corre na cidade. Este paradisíaco lugar está muito próximo de quem vive no Vale do Itajaí. O cenário é do Pesque-Pague Schmitt, localizado no Belchior, em Gaspar. O pescador só se dá conta que o tempo passou quando o peixe morde a isca. A estrutura do pesque e pague é formada por 13 lagoas, lanchonete e playground. Em 2008, o empreendimento completa 13 anos. A diretoria pretende lembrar a data como mais um marco no incremento do turismo no bairro, valorizando a participação da comunidade local. O pesque-pague foi criado nas terras de Lauro Schmitt. A família, idealizadora do negócio, é descendente do pioneiro da colonização do bairro, Antônio Bernardo Haendchen, que no início do século XX (1901/1903), mandou construir o casarão que pode ser admirado na entrada do complexo de lazer.
Família tradicional no bairro, os Schmitt decidiram investir em lazer para os moradores do Belchior. A idéia resultou num dos maiores e mais prestigiados pesque-pagues da região do Médio Vale do Itajaí. Segundo Emerson Bernardes, diretor do negócio, a iniciativa da família em instalar nas terras o pesque-pague e, mais recentemente, a Cervejaria Das Bier, levou o nome de Gaspar e do Belchior para outros locais de Santa Catarina. "Ajudamos a trazer reconhecimento do bairro", enfatiza Emerson. Tilápias, carpas, pacus, piaçus, traíras, bagres, pintados e jundiás são algumas das espécies de peixes encontradas nas lagoas do estabelecimento. O visitante pode alugar caniços e contar com a ajuda dos funcionários que fazem a limpeza dos peixes, além de churrasqueira, bar e lanchonete. Atualmente, quatro funcionários são responsáveis por garantir comodidade aos visitantes que vêm, em sua maioria, de Blumenau. Segundo Emerson, o pesque-pague está em constante evolução. "Estamos sempre investindo para melhor atender nosso público", afirma o diretor do estabelecimento.Com o foco no bem-estar dos visitantes, a família Schmitt vem conquistando uma clientela fiel e satisfeita, disposta a conhecer os atrativos do Belchior.
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