Produção de ovos de codorna no Macuco

Produção de ovos de codorna no Macuco

Atrás de uma vida tranqüila e produtiva, o casal de agricultores Valdir e Clair Bottega saiu de Mondaí, no oeste do estado, para viver em Gaspar. Eles compraram uma propriedade rural no bairro Macuco. A novidade era a criação de codornas, ou coturnicultura como tecnicamente é nomeada a atividade, e a pequena fábrica de ovos em conserva. Valdir e Clair não eram especialistas no ramo, mas decidiram aceitar o desafio. Contaram com a ajuda dos antigos proprietários que os orientaram sobre o manejo com a ave.
Decidiram manter a marca, Ovos de Codorna Gaspar, que já era conhecida na região. Hoje, o casal não se arrepende da mudança, embora admita ser a atividade bastante trabalhosa. O expediente na pequena fábrica começa às 3 horas e vai até às 10 horas da manhã, quando o caminhão busca as 15 caixas diárias.
O processo é relativamente simples: descasca, higienização, cozimento, resfriamento, envase, fechamento das embalagens, rotulagem e encaixotamento. Por dia, são necessários mais de 20 mil ovos somente para encher 600 vidros de 300g. Além disso, a empresa envasa os ovos em embalagens de 1kg para bares e restaurantes. O aumento da demanda exigiu o investimento em uma nova caldeira que vai agilizar o processo de cozimento e fechamento das embalagens.
Segundo Clair, os ovos da criação própria não são mais suficientes para a demanda. Hoje, é necessário um alto investimento em equipamentos e ampliação da granja. Por isso, o casal pretende encerrar a criação e passar a comprar ovos “in natura” de criadores da região. Além do negócio de ovos de codorna, o casal Bottega cria galinhas em postura e vaca de leite.

Produtividade cai no inverno

As codornas sentem o efeito do inverno, e se tornam menos produtivas. Valdir explica que uma codorna bota um ovo por dia, a partir do 45º dia de vida. A postura vai de dez meses a um ano. A partir daí, as aves começam a perder a produtividade. Este também é o tempo médio de vida de uma codorna cua fêmea chegar a pesar, no máximo, 200 gramas. O macho tem um peso um pouco menor.
O custo da criação também é alto. As codornas necessitam de ração especial de postura e de todo um sistema de aquecimento, refriamento e sanitização no aviário. Dois empregados dividem as tarefas.

Dicas para
entrar no negócio

Criação
A criação de codornas pode ser em dois níveis:
- Criação doméstica: Feita em residências ou em apartamentos. Não exige um rigor técnico acentuado, porém, são necessários alguns cuidados básicos, como por exemplo com os dejetos.
- Criação comercial: Feita em grande escala, onde o objetivo do criador será a comercilaização do produto final.
Implantação
No momento da implantação da criação deve-se dar atenção a alguns fatores importantes:
- Localização: É de fundamental importância, já que se devem ser respeitadas as condições de conforto exigidas pelas aves;
- Temperatura: A temperatura ideal deve estar entre 20 e 23ºC;
- Luminosidade: Este fator é o responsável pela postura, no caso da criação comercial, recomenda-se 18 horas de luz entre natural e artificial;
- Água: Responsável pelo metabolismo da ave, como também pela desinfecção das instalações. Ter uma água de boa qualidade é fundamental;
- Circulação de ar: Ter um ar que possa ser renovável é muito importante, visto que, isto possibilitará a eliminação do excesso de umidade do ambiente, do calor e dos gases formados pelo metabolismo da ave.